新闻透视

来源:网络整理 发布时间:2019-10-26 03:34 查看数: 次浏览

  “见义勇为”

  与民法总则

  目前中国人大网上公布的《民法总则》关于见义勇为的行为明确规定:因自愿实施救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任。

  四川方策律师事务所律师郭刚介绍,此前的民法总则草案对见义勇为条文,曾有过多次修改。

  草案条文多次修改

  其中,2016年12月,民法总则草案三审稿提请全国人大常委会审议,增加一条规定:实施紧急救助行为造成受助人损害的,除有重大过失外,救助人不承担民事责任。

  今年3月8日,草案四审稿在三审稿基础上,将上述条款修改为:因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任。但是救助人因重大过失造成受助人不应有的重大损害的,承担适当的民事责任。

  3月14日下午,各代表团分组审议民法总则草案建议表决稿,建议表决稿关于见义勇为的行为明确规定:因自愿实施救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任。目前中国人大网上公布的《民法总则》正式版本沿用了这一说法。“正式版本显然更有利于保护施助者。”郭刚说。

  “当前应鼓励见义勇为”

  郭刚同时表示,在刑法上,假想防卫和正当防卫、见义勇为等,均属不同概念,“刑法要求证据需排除一切合理怀疑。民法对证据的要求则只需要高度的盖然性。以本案为例,王勇确实是本着见义勇为之心行事,那么,这种刑法上的假想防卫在相当程度上与见义勇为竞合时,未来是否适用《民法总则》中的见义勇为条款,这仍是一个需要继续探索的问题。从我个人而言,当前社会最迫切需要的就是消除冷漠,鼓励见义勇为。因此,法律上真不能对见义勇为者提出过高要求。”

分享到: