【了望新闻周刊】东北大学李凯:面向未来振兴

来源:网络整理 发布时间:2019-10-27 02:12 查看数: 次浏览

3年的全面振兴,东北经济形势稳住了,东北振兴取得了阶段性成果。同时应该清醒认识到,目前经济形势的恢复态势仍然属于短周期性质的变化,没有改变东北在全国相对落后的格局

东北老工业基地振兴,是以人为核心,应该看重人均意义上经济质量的提高,注重人口数量、经济结构和人均收入实现新的均衡

东北未来的出路,宜选择技术含量较高的新产业,作为其转型主导产业,但这条路缺失一个资本积累的阶段,是一条非常难走的发展道路

?| 李凯

2014年起,东北经济经历了低速增长的非常时期。2016年,《中共中央?国务院关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》对外发布,指导东北开启新一轮振兴行动。20189月,习近平总书记考察东北,对东北全面振兴、全方位振兴做出新的部署。

经过3年的全面振兴,东北经济形势稳住了,东北振兴取得了阶段性成果。以占东北经济半壁江山的辽宁看,从2016年的负增长,到2017的增长由负转正,到2018年增长5.7%,再到今年上半年的5.8%,已经形成了稳定的恢复增长态势。即使吉林、黑龙江两省经济有些小幅起伏,总体上仍然可以说,东北经济恢复性态势已经形成,短期经济形势已经稳定。

近几年来,中央给予了东北很多支持政策。其中包括减轻负担的政策、简政放权的政策、扩大开放的政策、与东部地区对口合作的政策等,这些都对东北经济的恢复稳定起到了重要的作用。尤其是大规模干部交流,具有“体制输出”、改变东北地区观念的作用,正是在干部交流背景下,东北各地将建设国际化营商环境提到了振兴工作的首要地位。

现在来看,一些“软”的政策、宏观战略方面的政策,起到了意想不到的作用,并会产生长期效果。同时应该清醒认识到,东北振兴不会一蹴而就。目前经济形势的恢复态势仍然属于短周期性质的变化,没有改变东北在全国相对落后的格局。东北振兴仍然面临长期而艰巨的任务。

有利因素在积累

东北问题由来已久,也须依靠有利因素的日积月累,逐渐形成有利的振兴态势。目前,东北振兴有利因素的积累,表现在营商环境的改善、经济结构的调整、对外开放的加深、区域战略的形成等方面。尤其营商环境改善的效果已经被投资者认可,这是具有根本意义的变化,是解决东北体制机制问题的入门钥匙。

开放一直是东北的短板。不论是利用外资水平还是对外贸易水平,东北都远低于全国平均水平。现在东北整体开放水平低的局面仍然没有改变,但是大连、沈阳、长春等城市,利用外资都达到了一个新水平。从产业来看,医药、高端装备、智能装备等新兴产业虽然还不能替代传统行业,但基本形成了规模。

东北区域内部各市县经济活力仍然不足,但是中心城市出现了较好的发展势头。例如,沈阳市这几年产业结构调整力度较大,使其后续发力发展有了结构上的基础。

以人为核心的振兴

东北老工业基地振兴,处于中国特色社会主义市场经济体系建立和完善的过程之中,也处于老工业基地本身的衰退和调整过程之中。这是东北振兴的两个主要背景。与发达地区相比,东北地区市场经济体系发育不完善,市场化程度不高,政府与市场的关系有错位,这些构成了振兴的体制机制性障碍。

在此基础上,对老工业基地的背景特征也应给予充分的重视。

结合各个国家老工业基地转型的经验,对老工业基地的振兴主要应有三方面的认识:

一是老工业基地的衰退是一种自然的产业规律,必须在这个基础上寻求振兴对策;

二是老工业基地的振兴是个长期的过程,振兴工作思路须放在打持久战的基础上;

三是老工业基地振兴是以人为核心的振兴。

对东北老工业基地来说,应该看重人均意义上经济质量的提高,注重人口数量、经济结构和人均收入实现新的均衡,促进经济、政治、文化、社会、生态文明建设等全方位发展。

东北振兴的产业选择

分享到: