市城市管理和综合执法局边学边干 紧抓民生问题

来源:网络整理 发布时间:2019-10-27 05:37 查看数: 次浏览

市城市管理和综合执法局边学边干,紧抓民生问题
高质量推进“厕所革命”? ?

69691572020974692.jpg

白水带体育公园公厕成了一道风景线。 ? ?

今年以来,市城市管理和综合执法局结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以实现“为民服务解难题”为目标,始终坚持为身边群众办实事办好事,着力解决城市公厕配套不到位问题,主动把推进“厕所革命”与满足人民群众美好生活向往、补齐社会文明和公共服务体系短板结合起来,与城乡文明建设、城市品质提升等工作结合起来,切实抓好相关工作。

在各市(区)城管部门的推动下,各地政府均把完善城市公厕列入重要民生事项,纳入人大监督工程。以“一把手”推动,落实经费保障,明确建设主体,压实管理责任,扎实有序推进城市公厕建设各项工作,取得了阶段性成效,赢得了市民好评。

文/图?江门日报记者?张华炽

智能公厕,人人点赞

厕所里有淋浴系统?这并不是天方夜谭。白水带体育公园是我市不少运动爱好者的选择热点之一。在这里,无论是与三五好友来一场友谊篮球赛,还是在绿茵场上进行一场足球大赛,或是挥动球拍,进行一场紧张刺激的网球、羽毛球大战都是不错的选择。然而,运动完后大汗淋漓的不适感也会随之而来,一股浓郁的“味道”常让旁人退避三舍;不过,这问题在白水带体育公园并不存在,在这里,只需手机简单扫一扫,支付一分钱,就可以使用公厕的淋浴服务。

“这个智能公厕占地200多平方米,主要是中式设计风格,结合了体育公园整体建设配套,除了日常智能化设备外,还设有智能浴室。”江海区城市管理执法局局长黄勇介绍。

近日,市民赵先生一家来到白水带体育公园运动健身,虽然早前下了一场雨,但突然冒出的太阳还是很快让赵先生一家满身大汗。赵先生的儿子在篮球场上跑动一阵子后,就拉着坐在一旁的妈妈抱怨太阳很晒,身上的汗很难受。正好要上洗手间的赵先生就带着儿子去了一旁的公厕,带上换洗衣服,让儿子去淋浴间冲一下后再换。“刚好到饭点了,很方便。”赵先生说。

黄女士是蓬江区居民,因为工作原因常在江海区活动,而白水带体育公园也是她与三五好友聚在一起休闲运动的打卡地。“这里设备很新,而且卫生也做得好,没有味道。”黄女士说,市城管部门结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,解决城市公厕配套问题,“真心干实事,办好事,真不错。”

据介绍,今年以来,市城管局结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,着力解决城市公厕配套不到位问题,全市计划投入3000万元用于新建、改造城市公厕113座,其中新建23座,改造90座。截至10月初,已新(改)建完成92座城市公厕,其中新建18座,改造74座。

提高标准,健全功能

据了解,新建提标改造城市公厕均按二类及以上标准开展。

首先是将公厕的外观景观化,将“厕所革命”有效融入建设规划中,使厕所从脏乱差的一角变成靓丽的一景,如江南文化广场公厕、新会公园路公厕、鹤山大雁山公厕等。

同时,关爱特殊人群如厕需求。所有新建、升级改造城市公厕均设有无障碍设施。江海区江南文化广场公厕去年重建升级无障碍设施时,为确保改良得当,专门邀请残障工作者及辖区残障人士现场体验,对无障碍扶手高度、便器和坡道等进行改良,将“厕所革命”工作做实。台山市引入了专为老人、残疾人设计的紧急求助声光报警器,如发生突发状况,按下即可触发警报。

此外,还增设城市驿站。新会区公园路公厕增设了城市驿站,供市民在等候如厕或如厕后歇脚感受城市文化。另外,公厕内的科技水平也得到提升。新改建城市公厕普遍添加先进节水器、人体探测器感应、智能除臭系统等,实现灯光、洗手、冲水、排气等系统智能化。部分城市公厕里还设有共享纸巾(免费)、手机免费充电插座、感应音乐等方便市民使用。新会区盆趣园公厕增设智能监测系统,市民通过系统对厕位空余情况、厕所内卫生情况、空气指标等一目了然,公厕管理更智慧化。

在公厕内,醒目处都有着文明标语,时时增强市民文明素养,引导市民养成良好卫生习惯,珍惜和爱护厕所设施设备,如厕文明得到大幅提升。

标准化管理:“四净三无两通一明”

分享到: